首页 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
【项目动态】追随传统 勇于创新——艺术学院舞蹈系2023年民族团结进步创建活动项目顺利进行
日期:2023-07-12 15:19:16  发布人:党委统战部  浏览量:11

为促进民族团结进步,弘扬我国优秀传统文化。我校艺术学院舞蹈系老师建立研究与创作团队,确立以“追随传统勇于创新——符合现代大学生创新性民族民间舞蹈校园普及”为题的活动项目。团队成员包括徐维声、张婷婷、何苗、李燕艳、刘峰、陈汉华6位教师,旨在对民族民间舞蹈文化的主要内容与多样形式进行调研学习。

中国民族民间舞蹈自人类出现以来就与人类繁衍生息密切相关,有着数千年的历史文化遗存,而人类随着历史的不断变迁,民族民间舞蹈也随着世代传承、发展到今天,已有着丰富的文化积淀。而民族民间舞作为传统文化,与当今飞速发展的社会在相互冲击着。与此同时我国开始逐渐融入经济全球化文化多元化潮流,为了适应当今时代发展的需要,民族民间舞必须发展创新,唯有这样才能使我国民族民间舞艺术文化生生不息。

在新时代的大背景下,民族民间舞蹈艺术的创新,不仅仅是为了让大学生追求审美价值的情趣化,更重要的是努力创作出既有现代意识,又有民族特点,独具地域文化风情的舞蹈,以其强大的艺术动情力和感染力,来反映当代人的心灵和时代的精神风貌,并以其超越时空的艺术价值,传承发展下去。

图片

本次项目主要包括:建立研究与创作团队对民族民间舞蹈文化的主要内容与多样形式进行调研学习;组建学生学习团队对民族舞蹈进行学习实践;以理论结合实践在教学的同时讲解每个民族舞蹈动作出处,从而达到各民族间文化背景、文化内涵、文化构建的促进。

图片

为了更好的使项目活动顺利推进,老师们首先通过现代舞蹈创编手法完成民族民间舞蹈编创,其次运用录制视频将完整的富有现代性的民族舞蹈在学校进行教学,并组织艺术学院部分学生提前进行学习,将学习后的成果进行队形编排,在民族团结进步教育月活动中进行展演。此外,还从艺术学院学生开始,以点带面进行教学普及,在具有一定效果后将编排完成的民族舞蹈在校园内多处进行“快闪”演出,达到校内范围普及。

图片

从弘扬少数民族优秀传统文化出发,以增强学生认识民族舞蹈艺术为目的,将民族舞蹈元素与现代舞相结合,在激昂的乐曲和豪迈的动作中达到锻炼身体、愉悦身心的目的。弘扬少数民族优秀传统文化,将民族文化与现代创作手法完美融合,彰显高校学生推崇的快乐精神。创新民族民间舞蹈的学习还可以很好有助于缓解改善后疫情时代背景下大学生就业压力、学业压力、生活压力以及价值观迷惘等心理健康问题,调动积极有趣的生活态度。培养形象思维和科学思维的协调发展,也能通过对传统中国民族民间舞蹈知识的普及,让更多的大学生通过节奏感强易完成的舞蹈动作培养对民族舞蹈文化的喜爱和传承。

图片

本次项目将艺术元素、中华传统文化、民族团结教育融入舞蹈中,让整个民族民间舞蹈普及赋予了新的文化内涵。创新型民族民间舞的编排推广,进一步培养了学生热爱家乡的文化情感,树立了民族自信心和自豪感,同时也传承了优秀民族文化艺术,丰富学校文化内涵,让各族学生更加团结友爱,充分展现各族人民团结一心,共创和谐的精神面貌

来源:艺术学院

 

点击数:11收藏本页